设为首页 |  收藏本站

守好农业中国“芯” 打赢种业翻身仗

发布时间:2021-06-22浏览次数:54


文章来源: 知识产权报发表时间:2021-06-16 14:45 作者: 李铎

种业是国家战略性、基础性、高科技核心产业,是现代农业的“芯片”。6月1日,我国乡村振兴促进法正式施行,其中规定,国家加强农业种质资源保护利用和种质资源库建设,支持育种基础性、前沿性和应用技术研究,实施农作物和畜禽等良种培育、育种关键技术攻关,鼓励种业科技成果转化和优良品种推广,建立并实施种业国家安全审查机制,促进种业高质量发展。

对此,中国科学院植物研究所有关专家表示,加强种业资源知识产权保护与利用,努力尽早建成系统完整、科学高效的种质资源保护与利用体系,是我国当前和今后一个时期的重要任务之一,也将为发展种业“芯片”提供体制机制保障。

形成保护合力

5月26日,为推动种业高质量发展,农业农村部与最高人民法院联合召开种业知识产权保护工作座谈会,并签署种业知识产权保护合作备忘录,进一步推进行政执法和司法紧密衔接,合力加强种业知识产权保护。

打好种业翻身仗,需要从行政执法、司法保护、行业自律等环节完善保护体系,构建知识产权全链条保护格局。早在今年4月份,农业农村部召开加强种业知识产权保护座谈会,最高人民法院、工业和信息化部、国家知识产权局及地方种业管理部门、科研机构和种业企业有关部门负责人和专家参加,就强化知识产权保护、促进种业高质量发展等进行深入研讨。此外,为推进林草植物新品种保护工作,国家林业和草原局于近日召开林草植物新品种保护工作座谈会,强调要在执法队伍建设、新品种保护方式创新、新品种培育推广和应用创制上下功夫,不断加强林草新品种保护各项工作。

针对目前我国的农业知识产权保护工作,有关专家建议,加强种业知识产权保护十分必要而紧迫,要针对突出问题和薄弱环节,深入研究,标本兼治,综合施策。例如,在品种管理上,要提高主要农作物品种审定标准,严管绿色通道和联合体试验,规范非主要农作物品种登记,强化审定登记品种动态管理,启动品种审定登记退出机制。在市场监管上,要开展种业监管执法年活动,以套牌侵权、制售假劣、无证生产经营种子(种畜禽)、非法生产经营转基因种子等为重点,充分运用分子检测等新技术手段,开展集中清理整治,强化部门协同和上下联动,建立跨区域执法联动响应机制,实现“一处发现、全国通报、各地联查”。在法规制度上,要加快出台关于审理侵害植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的司法解释,适时启动相关法律法规的修订工作,为保护种业知识产权提供有力法制保障。

加强转化运用

植物新品种权是种业领域知识产权的重要组成部分。现代农业的发展,既离不开知识产权的保驾护航,也需推动植物新品种权的市场化运用,使种业知识产权实现经济效益和社会效益的双丰收。

5月31日,海南自贸港三亚崖州湾知识产权特区首单植物新品种权交易签约仪式在海南省三亚市举行。中国农业科学院选育的新品种“丹霞红”梨以2200万元的独占许可权转让价格在三亚率先实现成果转化。“此次交易的植物新品种‘丹霞红’梨,由我们历经20年选育而成,肉质酥脆、汁多味美、甘甜爽口、丰产耐贮,解决了当前同类品种‘好吃不好管、好管不好吃’等突出问题,适合在华北、黄河故道及西北广大梨区种植推广,市场前景广阔。” 中国农业科学院郑州果树研究所有关技术负责人介绍。

值得一提的是,海南省崖州湾种子实验室育种材料惠益分享平台为此次交易提供了技术支持。通过利用该实验室引进的“MNP分子鉴定技术”,“丹霞红”梨品种获得了交易平台提供的DNA身份信息第三方存证服务。据三亚中国农业科学院国家南繁研究院院长彭军透露,此次“丹霞红”梨品种权的转让,是我国果树品种权成果转化的一次新探索。在“分子身份证”的保护下,交易双方将以“丹霞红”梨品种权为抓手,发挥各自资源优势,共同构建适度规模经营模式下多环节良性联动的品种推广产业链,积极塑造多方共赢的果树产业新业态。

近年来,我国各地纷纷探索植物新品种权的转化运用新模式。福建省三明市森彩生态农业发展有限公司是一家专门从事花卉、中草药培养、种植和销售的企业,通过技术研发,公司选育的“沙阳碧玉”“瑶池月夜”两个花卉品种,获得植物新品种权保护。近日,该公司以两项花卉植物新品种权证书为质押,获得邮储银行三明市分行40万元质押融资贷款。据悉,为帮助农业企业发挥知识产权价值,邮储银行三明市分行根据企业的《植物新品种权证书》,携手三明市国有融资担保有限公司,创新融资形式,推出“花卉植物新品种权质押贷”,面向企业发放免抵押、低利率、植物专属的贷款,最高授信金额100万元,帮助企业盘活无形资产,拓宽融资渠道。

“在传统信贷模式下,农业型企业、创新型中小企业,常常由于抵押物不足而面临融资难题。”三明市地方金融监督管理局副局长詹明昭介绍,植物新品种权质押作为一种特殊的权利质押,能够充分利用品种权的使用价值及财产价值,扩大农业企业的融资途径,有助于社会资源的最大化使用,并鼓励更多农业型企业在育种上不断创新、重视知识产权。

中国科学院植物研究所有关专家表示,加强农业种质资源保护与利用,鼓励种业科技成果转化和优良品种推广,是全面加强种业知识产权保护、打好种业翻身仗的必经之路,对促进我国种业高质量发展具有积极意义。


Copyright ©2017 合肥市知识产权服务平台

地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学东校区管理科研楼 邮编:230011