芬兰图尔库大学Outi Luova教授应邀到中国科学技术大学公共事务学院开展系列讲座

发布时间:2017-11-28浏览次数:353

2017年9月-10月,芬兰图尔库大学Outi Luova教授应邀到中国科学技术大学公共事务学院作学术交流,开展题为“公共管理热点问题探析”的系列讲座,讲授公共管理研究前沿及其热点问题,吸引了中国科学技术大学公共事务学院师生及其他院系留学生的积极参与,反响热烈。该课程为学校英文授课计划系列课程之一。

Outi Luova现任芬兰图尔库大学社会科学学院副教授,芬兰图尔库大学东亚研究中心副主任,同时担任芬兰大学亚洲研究网主任,赫尔辛基大学东亚研究院高级讲师。主要研究方向为中国与欧洲的低碳城市发展、创新与公共政策研究,中国和东亚国际劳工流动管理等。
  公共管理热点问题探析系列讲座,通过围绕“中国和欧洲的低碳发展创新与公共政策”专题展开,涵盖了城市化和可持续发展、低碳交通、“绿色发展”、实现低碳发展的方向等方面的内容。课程中,Luova教授由欧盟地区的国家,城市的低碳政策讲起,以“瑞典日”的案例,论述了如何在全球范围内实现低碳发展,提出了城市化和可持续发展框架,并指出了可持续发展和治理挑战;她通过列举欧洲和中国的案例分析了如何实现低碳交通,结合中国城市治理现状,提出了中国的智能城市和数字解决方案。并在此基础上,阐述了全球知识转让,政策流动的基本规律。她以芬兰为例,列举了各个学校的绿色环保行动与成效,就如何引导人们的行为进入“绿色”方向这一问题,引发师生们的广泛思考。
  两个月的课程中,Luova教授鼓励大家要利用好中国科大的优质资源,珍惜当下的学习环境,培养过硬的工作能力,建立个人的核心竞争力。本次专项课程内容丰富,现场教学气氛活跃。Luova教授通过对课程由浅入深地讲述,给所有参与学习的师生留下了深刻的印象,获得了学生的好评与肯定,扩宽了大家的思维视野,让大家对欧洲以及中国的低碳发展以及相应创新政策有了进一步的了解。
  公共事务学院秉承中国科学技术大学国际化战略,积极开展各项英文授课及活动,为中国学生以及留学生创造了良好的学习氛围。此次课程经过学院精挑细选,不仅给学生提供了拓宽视野的机会,也给授课的外籍教师了解科大的契机,为以后加强国际合作提供了前提条件。

中国科大公共事务学院

2017-11-28