设为首页 | 收藏本站
载入中...
首页> 新闻资讯> 省内新闻 > 2017年安徽知识产权十件大事

2017年安徽知识产权十件大事

2018-01-12 11:24:57 |  查看: 68 | 

信息来源:规划发展处

一、省政府印发《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》。8月10日,省政府第115次常务会议讨论通过《“十三五”安徽省知识产权保护和运用规划》,明确了深化知识产权领域改革、提升知识产权质量效益、促进知识产权有效运用、实行严格知识产权保护四项主要任务,加强知识产权强企建设、推动产业升级发展、建设知识产权强市强县、构建知识产权人才体系、提高知识产权服务水平、营造知识产权文化环境六项重点工作与支撑体系。

    二、省政府出台《出台支持科技创新若干政策》。对获授权的发明专利、专利权人涉外维权诉讼费和企业以专利权质押贷款方式融资额达到500万元及以上的,明确了补助标准;对获得中国专利金奖、优秀奖的单位和新认定的国家知识产权示范企业,规定了奖励金额。

    三、我省万人发明专利拥有量达到7.7件。提前完成省委省政府制定的年度工作目标任务。截至2017年底,我省拥有有效发明专利47734件,居全国第7位,较上年增长22.1%。

    四、《专利质量评价技术规范》出台。6月30日,省知识产权局组织制定的《专利质量评价技术规范》(DB34/T 2877--2017)发布实施,这是国内首部专利质量评价地方标准。

    五、安徽知识产权综合发展指数全国第7。《2016年中国知识产权发展状况评价报告》显示,我省知识产权综合发展指数全国第7位,较上年上升1位,居中部及东北地区首位。其中,我省知识产权创造发展指数全国第9,知识产权运用发展指数全国第7,知识产权保护发展指数全国第9,知识产权环境发展指数全国第7。

    六、我省专利权质押融资笔数跃居全国首位。2017年,全省共办理专利权质押融资529笔,居全国第1位;质押金额48.9亿元,居全国第5位,分别较上年增长140%和98.5%,创历史新高。

    七、我省专利行政执法年办案量首次突破两千件。2017年,全省共办理专利行政执法案件2229件,较上年增长188.9%。6月,省人大常委会组织执法检查组,开展《中华人民共和国专利法》和《安徽省专利条例》实施情况检查。

    八、我省首个产业专利导航项目通过验收。宁国经开区核心基础零部件产业集聚发展基地是我省首批14家省级战略性新兴产业集聚发展基地之一,橡塑密封件产业是《中国制造2025》强基工程重要基础件/元器件和国家高新技术新材料产业的重要组成部分,是宁国经开区的首位和支柱产业。2016年开展的“宁国市橡塑密封件产业专利导航分析”项目,以专利为视角,结合市场、政策等信息进行深度分析,并给出优化发展建议。同时建立了橡塑密封件产业专利专题数据库,为企业技术研发和市场开拓提供了信息支撑。

    九、我省专利电子申请率跃居全国第二。近年来,我省专利电子申请率不断提升,大大提高了专利申请审批效率,降低了社会成本,实现了低碳、节能、快速、便捷和业务流程管理现代化。2017年,全省专利电子申请率达到98.4%。

    十、评选第五届安徽省专利奖。共评出专利金奖19项,优秀奖80项。获奖项目实现新增销售额364亿元,新增利税88亿元,新增出口额40亿元。前五届安徽省专利奖,共评选出专利金奖71项,优秀奖234项。第19届中国专利奖我省共获得专利优秀奖18项,外观设计优秀奖3项。


Copyright ©2017 合肥市知识产权服务平台

地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学东校区管理科研楼 邮编:230011