设为首页 | 收藏本站
载入中...
首页> 新闻资讯> 省内新闻 > 安徽“互联网+政务”服务合肥分厅已开通

安徽“互联网+政务”服务合肥分厅已开通

2017-12-28 10:55:00 |  查看: 75 | 

稿源: 合肥在线-合肥晚报

对于市民而言,办证曾是一件费时费力的事情。曾有人统计,一个中国人一生大约需要办证近70个,常用的证有40余个。有时办证要在相关部门之间来回折腾,耗时耗力。随着合肥互联网+政务的推进,办证烦恼将不再存在。日前,安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅已经开通,市民只需网上填写信息、上传办事需要的文件,即可完成办证相关事宜。

  近日,记者从市公积金中心了解到,目前住房公积金项目已经入驻安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅,市民足不出户就可以进行申请,整个过程一分钟左右就能完成。

  据了解,申请委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务,申请人如果准备通过网上办事大厅申请提取,需要先进行注册,然后进入合肥分厅,在部门窗口中找到市公积金中心,点击鼠标,下面就会出现市公积金中心的政务服务事项,申请人对照着自己的情况可以进行选择委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务。

  “比如说,申请人选择委托按月划转提取公积金归还贷款本息服务,他只要对照要求在网上提交相关材料,再点击确认就能上传申请了。”市公积金中心工作人员介绍,这些操作在网上都可以完成,不需要申请人再跑到实体大厅去办理了。申请服务获准后,资金将自动打入申请人指定的还贷银行账号。

  今年11月1日,安徽省“互联网+政务服务”合肥分厅正式上线试运行,这标志着合肥“互联网+政务服务”平台建设完成阶段性工作。依托市级大数据平台建设,合肥大力推进政务信息系统和资源整合共享,为“互联网+政务服务”平台提供数据基础。截至目前,已经建成市级政务信息资源交换共享平台,汇集了50家单位、161个业务系统、15.5亿条数据信息。编制资源目录1150项,其中可开放目录215项。

  由于人口库和法人库基础建设所需数据较为复杂,合肥正在推动电子证照库、宏观经济库、地理信息库构建和数据治理,以便完善人口库信息建设。下一步,合肥将启动市、县、乡、村一体化平台建设应用试点,力争有效增加三级及以上政务服务事项,完善电子证照库,开展多部门并联审批应用和部分事项全程电子化办理改革等工作。

  应用大数据,合肥绝不仅限于办证等浅层政务服务。为了鼓励数据企业围绕智慧政务服务,合肥市制定专项奖补政策以加强业务驱动、开展场景应用创新。在政策引导下,超60户数据企业开展主题创新并形成一批创新应用。

  推进大数据在政务服务中的深度应用方面,合肥也启动了针对科技型企业定向定制数据服务。针对该类企业的需求,网上办事中心对既有数据形成关联分析,基于企业办事需求、特征数据、关联数据开展用户画像,提供主动、精准的科技服务。

  为了推动政务服务与公共资源交易协同应用,合肥正加快推进首创产品网上电子交易。值得一提的是,交易过程中还将引入社会信用体系,增加“诚信”的监察力度。

  记者 乐天茵子


Copyright ©2017 合肥市知识产权服务平台

地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学东校区管理科研楼 邮编:230011