设为首页 | 收藏本站
载入中...
首页> 新闻资讯> 省内新闻 > 华为携软件开发和城市产业“两朵祥云”驾临合肥

华为携软件开发和城市产业“两朵祥云”驾临合肥

2017-12-10 23:18:28 |  查看: 29 | 

合肥在线讯(殷安之 杨璨 胡振华 袁玲 何刚 戴小花 文/摄)使用5G通讯网络0.8秒可下载一部电影,不久之后,您家中的所有电器将实现万物互联,无人驾驶汽车奔驰在大街小巷,人工智能将介入您的生活和工作,而您的生命轨迹将成为云计算终端的一组组数据……12月9日下午,合肥市庐阳区人民政府与华为软件技术有限公司在市政府会议中心正式签署华为合肥云计算合作协议。市政府副市长王文松等出席签约仪式。未来,庐阳区作为安徽首个与华为开展合作的县区,将率先与华为共同开展城市产业云相关项目的建设与应用,不断提升政府信息化应用和服务水平,推广软件开发云服务,构建城市产业云平台,为公众勾勒出一幅清晰的“智慧城市”生活图谱。

  合肥市区相关领导出席华为合肥云计算项目合作签约仪式

  近年来,伴随着互联网+、信息消费等政策落地和工业经济的高速发展,合肥市软件产业发展环境明显改善,产业规模快速增长。2016年全市软件及信息服务产业总产值达356.8亿元,同比增长33.7%,较“十二五”末翻了三番,软件服务业步入快速发展期。庐阳区作为合肥市核心城区,区内金融(占全市比重40%以上)、商贸(占全市比重50%以上)、高技术服务企业云集,以现代服务业为主导,第一、二、三产业实现融合发展。在“1341”发展思路指引下,全区信息技术快速发展,互联网经济日益繁荣,金融保险、商贸物流、健康医疗、交通运输等行业领域数据应用蓬勃兴起、数据资源不断涌流,呈现出强劲有力的发展态势。

  2017年6月7日和7月28日,安徽省人民政府、合肥市人民政府分别与华为软件技术有限公司签署战略合作协议,以上两个重要事件正式开启了华为与合肥合作的新篇章。此次庐阳区与华为软件技术有限公司签署协议、正式“联姻”,标志着相关合作在合肥市的正式落地。未来,庐阳区将重点承接软件开发云和城市产业云“两朵云”建设,助力庐阳中小企业业务上云托管,将国际一流的云计算服务在全市乃至全省推广,形成软件生态体系竞争优势,促进区域软件和信息技术服务业聚集和快速发展,进而推动传统产业转型升级,支撑城市经济与产业发展。

  其中,城市产业云平台将帮助政府信息化建设,实现从单纯的“城市管理与服务”到“支撑城市的经济与产业发展”的功能转型,为智慧民生、城市治理提供基础,为新经济业态的发展培育土壤;软件开发云平台将集华为研发实践、前沿研发理念、先进研发工具为一体的一站式研发云服务,基于云上开发、DevOps、全生命周期三大核心理念设计,面向开发者提供研发工具服务,助力合肥市建设软件名城。

  合肥市庐阳区人民政府与华为软件技术有限公司正式签署“华为合肥云计算合作协议”

  据介绍,华为公司是中国最大的软件企业,连续第十五年蝉联软件前百强企业之首。截至2016年底,华为有17万多名员工,其中约8万为研发人员,占比超过45%。华为的产品和解决方案已经应用于全球170多个国家,服务全球运营商50强中的45家及全球1/3的人口。在美国《财富》杂志发布的最新一期世界500强名单中,华为以785.108亿美元营业收入首次打入前百强,排名第83位,较上一年的第129位提升46位。作为全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,依托“云、管、端”强大的研发和综合技术能力,以及遍布全球170多个国家和地区的全球服务支撑体系,华为拥有世界一流的公有云服务,华为云具备“可信、开放、全球线下服务能力”三大核心优势,截至目前,已发布10大类共65个云服务,全球云服务合作伙伴超过12000家。

  以庐阳区与华为的合作为起点,未来合肥市将打造软件产业和云计算产业,并推动软件开发云、城市产业云的落地和应用。将推动“华为软件开发云服务”的开展,促进合肥市软件和信息技术服务业快速发展、加快传统产业转型升级、促进合肥市软件信息产业聚集,构建规模效应,积累软件开发竞争要素,形成软件生态体系竞争优势,助力合肥争创“软件名城”。同时还将开展合肥市城市产业云相关项目的建设与应用,提升合肥市政府信息化应用和服务水平,推广软件开发云服务,构建城市产业云平台,助力合肥市经济和相关产业创新发展。同时,推动智慧城市建设,推动政府信息化建设向购买云服务转型。


Copyright ©2017 合肥市知识产权服务平台

地址:安徽省合肥市黄山路中国科学技术大学东校区管理科研楼 邮编:230011